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열무얼갈이김치는 열무와 얼갈이 배추를 함께 담그는 여름철 별미 김치예요. 아래에 전통적인 열무얼갈이김치 레시피를 소개할게요!
재료 (약 4~5kg 기준)
주재료:
열무 2단 (약 2kg)
얼갈이 배추 2단 (약 2kg)
부재료:
굵은 소금 (절일 때 사용) 약 1컵
쪽파 1줌
양파 1개
홍고추 2~3개 (선택)
청양고추 2~3개 (선택)
양념 재료:
고춧가루 1컵
다진 마늘 1/2컵
다진 생강 1큰술
새우젓 3큰술
액젓(멸치 또는 까나리) 1/2컵
찹쌀풀 (찹쌀가루 2큰술 + 물 1컵)
설탕 1큰술 (기호에 따라 조절)
만들기
1. 손질 및 절이기
열무와 얼갈이는 다듬어서 깨끗이 씻고, 5~6cm 길이로 썰어주세요.
굵은 소금을 뿌려 40~60분 정도 절입니다. 중간에 한두 번 뒤집어 주세요.
절인 채소는 흐르는 물에 여러 번 헹구고, 물기를 꼭 짜줍니다.
2. 양념 만들기
찹쌀가루와 물을 냄비에 넣고 저어가며 끓여 찹쌀풀을 만듭니다. 식혀주세요.
볼에 찹쌀풀 + 고춧가루 + 다진 마늘 + 생강 + 액젓 + 새우젓 + 설탕을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
채썬 양파, 고추, 쪽파도 함께 넣고 섞어요.
3. 버무리기
물기 뺀 열무와 얼갈이에 양념을 넣고 고루 버무립니다.
4. 숙성
통에 담아 하루 정도 상온에 두었다가, 기호에 따라 냉장 보관하며 드세요. 2~3일 후부터 새콤하게 맛이 들어요!
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